Жирные кислоты омега-3 помогут справиться с посттравматическим стрессом

Хорошим источником омега-3 являются морепродукты, рыба, тыквенные и льняные семечки.

Жирные кислоты омега-3 могут стать эффективным средством в борьбе с симптомами посттравматического стресса. К такому выводу пришли японские ученые по итогам проведенного исследования.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжелая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти. Основными клиническими симптомами ПТСР являются немотивированная бдительность, взрывная реакция, притупление эмоций, агрессивность, нарушение памяти и концентрации внимания, депрессия, приступы ярости, общая тревожность, склонность к злоупотреблению наркотическими и лекарственными веществами. Посттравматический стресс может спровоцировать развитие различных заболеваний, например, сахарного диабета и сердечно-сосудистых недугов.

С целью выяснить воздействие жирных кислот омега-3 на состояние людей с ПТСР ученые провели исследование, к которому привлекли более 80 добровольцев, переживших травматические события. В рамках эксперимента участникам спустя 10 дней после инцидента давали либо 1,4 тыс. мг докозагексаеновой кислоты (ДГК) и 147 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), либо плацебо. В общей сложности участники принимали добавки с омега-3 в течение 12 недель.

Затем испытуемых попросили воспроизвести травмирующие события с помощью заданных сценарием образов, при этом ученые измеряли их сердцебиение, электропроводность кожи и другие показатели. Оказалось, что пульс добровольцев, принимавших жирные кислоты омега-3, во время отдыха и в ходе процедуры «воспроизведения» был значительно ниже по сравнению с участниками, которым предлагали плацебо.

Стоит отметить, что жирные кислоты омега-3 лучше усваиваются из натуральных продуктов, чем из биодобавок. Хорошим источником омега-3 являются морепродукты, рыба (палтус, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардины), тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи, арахис, зеленые листовые овощи (брюссельская и кочанная капуста, петрушка, мята, тыква, шпинат), бобовые, яйца (желток), мясо животных, выращенных на растительных кормах.

http://glutenlife.ru/news/16593.html?fbclid=IwAR2YvImL6a-9wqXaxKfwVp8Tl4bHGjscJ5osoaTSAQbL-UgejkfqBIqAcgQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded