cchrexhibit (cchrexhibit) wrote,
cchrexhibit
cchrexhibit

Categories:

Объявить амнистию детям-сиротам

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!

В 2019 году будет ровно 100 лет, как в России существует институциональная система воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В этой системе провели и оставили свое детство уже несколько поколений детей.

Большинство граждан считает, что ребенка порой лучше изъять из проблемной семьи и отправить детдом: здесь накормят, обуют, оденут. Однако, мало кто знает реальную стоимость детдомовского «благополучия». Дети, попадающие в учреждение, в институциональную систему воспитания, в неестественную среду обитания ребенка, туда, где не учитываются личные потребности, нет близкого и постоянного значимого взрослого, очень быстро начинают отставать в развитии, болеть, и даже умирать. Ребенок вне семьи никогда не сможет наверстать упущенное, никогда не сможет получить базовый жизненный опыт.

Поэтому даже в самых лучших и богатых детских домах вырастают дети - морально-нравственные инвалиды, дети, не приспособленные к жизни. Дети, которые после выпуска из детдома либо гибнут, либо возвращаются в государственную систему, только уже в тюрьму.

Единственная возможность решить порочную сиротскую проблему в России - отменить «Россиротпром», отказаться от детских домов, как института. Кажется, государство согласилось с этим: появляются программы поддержки и развития семейного устройства, звучат оптимистичные доклады, но это продолжается вот уже скоро 20 лет, а детдома все так же наполняются новыми воспитанниками.

Более того, государство продолжает поддерживать систему детских домов. На эту сферу выделяются колоссальные ежегодные бюджетные ассигнования. А фабрика сиротства в России работает во все более ускоренном темпе. 56% россиян живут ниже уровня прожиточного минимума (65.9 % из них на грани нищеты), каждый 3 ребенок-инвалид лишается родительского попечения. На этом устрашающем фоне в 2008 году отменили патронатную систему воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Систему, которая позволяла выводить детей из интернатных условий в семейные - 96% детей старшего возраста и инвалидов. Запретили международное усыновление - единственный для многих детей шанс обрести семью.

Мы просим всех, - президента, депутатов, членов правительства, общественные организации, - всех, кто может содействовать – не деньгами, не игрушками и не памперсами – «благами», которые только закрепляют детей в детских домах; всем вместе вытащить детей, которые не в состоянии сами за себя постоять, вытащить их из этого замкнутого круга. Сделать так, чтобы в него не попадали другие дети. Люди! Давайте освободим детей от наказания за преступления, которых они не совершали. Амнистируем всех сирот и отпустим их в семьи. Они ждут только этого, а вовсе не очередных подарков под детдомовской елкой.

Мы просим:


  • Вернуть в законодательное поле патронатные семьи. Возможно, на основе успешной модели М.Ф.Терновской образца 1994-2008 годов. Профессиональная приемная семья - единственная возможность для «сложных» детей и инвалидов, которых не готовы усыновлять обычные граждане.

  • Отменить «Закон Димы Яковлева» и подобные ему. Нельзя препятствовать иностранному усыновлению, пока семейное устройство не развито в России. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Жизнь и здоровье детей - важнее политических разногласий.

  • Разработать комплекс мер по поддержке всех семей, и «обыкновенных», и многодетных, и кризисных, и приемных. Семья – это основа государства. Российская семья в кризисе. Детское население сокращается с катастрофической скоростью (мы теряем 750000 детей в год) и, если в ближайшее время не будет предпринято экстренных мер поддержки семьи, не только материальной, но и социальной, юридической и психологической, очень скоро (всего через 33 года) в России не останется ни сирот, ни домашних детей.

Tags: ПНД, ПНИ, СКШИ, ЦВЛ "Детская психиатрия", девиантное поведение, десоциализация, дети индиго, дети-аутисты, дети-олигофрены, детская гиперактивность, детская наркомания, детская нейропсихология, детская психиатрическая больница, детская психиатрия, детская психика, детская психоневрологическая больница, детская психоневрология, детская психопатология, детская психотерапия, детские истерики, детский невроз, детский психолог, детский психоневролог, детский психоневрологический диспансер, детский психоневрологический санаторий, детский психотерапевт, детский суицид, задержка психического развития, задержка психомоторного развития, лишение родительских прав, права человека, психика ребёнка, самоубийство детей, самоубийство среди подростков, слабоумие, центр аутизма, центр детской психоневрологии, школа-интернат, школьный психолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments