cchrexhibit (cchrexhibit) wrote,
cchrexhibit
cchrexhibit

Category:

Д-р Андреасен повергла в шок: антипсихотики приводят к усыханию мозга - Psychology Today

В 1991 году Нэнси Андреасен начала долгосрочное исследование пациентов с первым эпизодом шизофрении, которым периодически измеряли объем мозга с помощью магнитно-резонансного сканирования. В статьях, опубликованных в 2003 и 2005 годах, она сообщила, что обнаружила у пациентов "прогрессирующее сокращение объема мозга", и что это сокращение было связано с ухудшением негативных симптомов, функциональными нарушениями и снижением когнитивных [познавательных] способностей. Но, подразумевалось, что это сокращение было связано с болезнью, и что лекарства просто не смогли остановить это.

"Препараты, используемые в настоящее время, не могут изменить вредные процессы, происходящие в мозге, который является причиной симптомов", - пишет д-р Андреасен в своей статье 2003 года.

Тем не менее, даже когда она опубликовала эти выводы, другое исследование - на животных и больных шизофренией - показало, что препараты могут усугубить это уменьшение (или быть основной причиной этого). Потом в 2008 году в интервью New York Times д-р Андреасен призналась в том, что "чем больше лекарств назначалось, тем больше мозговой ткани теряли пациенты".

Это вызвало эффект разорвавшейся бомбы, тем более, что это сообщила Андреасен, которая была главным редактором "Американского журнала психиатрии" с 1993 по 2005 год. Сейчас в февральском номере издания "Архивы общей психиатрии" [журнал Американской психиатрической ассоциации], она опубликовала эти результаты. Таким образом "бомба" официально попала в научную литературу.

В этом исследовании Андреасен взяла периодические МРТ-проверки 211 больных шизофренией, лечившихся от 7 до 14 лет. Она обнаружила, что долгосрочное использование старых стандартных антипсихотических средств [нейролептики], новых атипичных антипсихотиков и клозапина [аналоги по действующему веществу: азалептин, клозапин, клозастен, лепонекс] "связано с уменьшением объема ткани мозга".

Кроме того, она обнаружила, что это уменьшение связано с дозировками. Чем больше человек принимает препаратов, тем больше это "приводит к "уменьшению объема серого вещества", - сообщила она. Кроме того, "прогрессирующее уменьшение объема белого вещества было самым наглядным среди пациентов, получавших больше антипсихотического лечения". Наконец, Андреасен сообщила, что это уменьшение "происходит независимо от тяжести заболевания и злоупотребления алкоголем или наркотиками". Эти два фактора - тяжесть заболевания и злоупотребление алкоголем или наркотиками – оказывали "минимальный или вообще никакой эффект" на объём мозга.

В этом февральском докладе Андреасен не связывает уменьшение мозга с увеличением негативных симптомов, функциональных нарушений и когнитивных нарушений. Но в предыдущих статьях она это сделала. И именно это обстоятельство делает этот февральский отчёт таким взрывным: когда собраны все сведения о лекарственной терапии, вызывающей долгосрочный вред.

Другая причина для беспокойства, это то, что антипсихотические препараты сейчас часто прописывают детям, часто для того, чтобы контролировать их поведение и взрослым с биполярным расстройством. Они используются для лечения непсихотических состояний. Анализ рисков и выгод для таких пациентов, будет радикально пересмотрен в результате выводов этого исследования.

Хочется надеяться, что исследование будет широко освещено в средствах массовой информации и это вызовет бурную дискуссию. Вот некоторые из вопросов, которые, я считаю, должны быть заданы:

- Необходимо ли пересмотреть длительное применении антипсихотиков для людей с диагнозом психического расстройства?

- Есть ли основания назначать эти препараты для людей с непсихотическими расстройствами?

- Должны ли прописываться эти лекарства детям и подросткам, чей мозг ещё развивается, или прекратить это делать (или вообще запретить)?

- Многие взрослые с диагнозом психического расстройства принимают антипсихотики по постановлению суда. Имеет ли право общество требовать такого лечения, учитывая, что препараты приводят к уменьшению объема мозга и оно связано с когнитивным спадом?

В течение некоторого времени, были основания полагать, что антипсихотические препараты уменьшают мозг, и я писал об этом в "Анатомия эпидемии". Но это беспокойство в значительной степени не поддавалось огласке. Возможно, теперь это станет достоянием общественности, и, в частности, можно надеяться, что наше общество в настоящее время начнёт пристально следить за назначение таких препаратов детям.

Перевод: А. Черепков

Andreasen Drops A Bombshell: Antipsychotics Shrink the Brain

Should the prescribing of antipsychotics to children be banned?

Published on February 8, 2011 by Robert Whitaker in Mad in America

Tags: abilify, zyprexa, абилифай, алимемазин, аминазин, амисульприд, арипипразол, галоперидол, детская психиатрия, детская психоневрологическая больница, детская психоневрология, дроперидол, зипразидон, зипрекса, зуклопентиксол, клозапин, левомепромазин, нейролептик, нейролептики нового поколения, нейролептики применение, оланзапин, перициазин, перфеназин, пипотиазин, промазин, психиатрическая больница, психиатрическая клиника, психиатрическая лечебница, психиатрическая помощь, психиатрический диспансер, рисперидон, сертиндол, современные нейролептики, сульпирид, сультоприд, тиаприд, тиопроперазин, тиоридазин, трифлуоперазин, трифлуперидол, флупентиксол, флуфеназин, френолон, хлорпромазин, хлорпротиксен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments