cchrexhibit (cchrexhibit) wrote,
cchrexhibit
cchrexhibit

Categories:

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 5

Пятигорск
25 сентября 2008 г. веб-версия «Комсомольской правды» сообщила о том, что на Ставрополье осудили врача-психиатра за то, что он брал взятки за "липовые" заключения.
Пятигорский городской суд приговорил к одному году заключения условно заведующего диспансерным отделением государственного учреждения здравоохранения "Пятигорский психоневрологический диспансер", признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, сообщило ИА
REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда Пятигорска).
Согласно материалам уголовного дела, подсудимый, будучи заместителем председателя врачебной комиссии, одной из функций которой является установка диагноза больным, получил от гражданина 30 тыс. рублей взятки за выдачу медицинского заключения, содержащего недостоверные сведения. Взяточник был задержан сотрудниками милиции на месте преступления. По решению суда врач-психиатр был лишен права занимать руководящие должности в государственных учреждениях здравоохранения в течение года.

(26.03.2010 Кавказ online)


Тольятти
Приговором Центрального районного суда Тольятти за получение взятки осужден врач психиатр-нарколог. Государственный обвинитель представил суду доказательства того, что врач психиатр-нарколог Тольяттинского наркологического диспансера 21 февраля 2009 за денежное вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей исказил результаты медицинского осмотра гражданина.
Суд, с учетом мнения прокурора, и принимая во внимание раскаяние подсудимого в содеянном, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, назначил ему наказание ниже низшего предела санкции ч.2 ст.290 УК РФ - в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
(28 мая 2009 togl.ru)


Сыктывдинский, Коми
В Сыктывдинском районе вынесен обвинительный приговор врачу психиатру-наркологу Сергею Гусаров, признанному виновным в получении взятки за незаконные действия и служебном подлоге.
Как сообщает СКП по Коми, судом и следствием установлено, что в апреле к врачу обратился гражданин за справкой о снятии с учета, чтобы получить права управления транспортным средством. На момент обращения оснований для снятия мужчины с учета не имелось. Несмотря на это, за взятку в три тысячи рублей врач внес в медицинские документы заведомо ложные сведения и выдал заявителю справку о его пригодности к управлению транспортным средством.
Приговором суда С.Гусарову назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права заниматься медицинской деятельностью сроком на 1 год.
(3 августа 2010 ИА КОМИНФОРМ)

Омск
Куйбышевским районным судом г. Омска 29.01.2009 вынесен приговор врачу–психиатру отделения Омской областной клинической психиатрической больницы Елене Вячеславовой, которая признана виновной в получении взяток за совершение незаконных действий, связанных с освобождение призывников от службы в армии.
Как установлено судом, в сентябре 2007 года Вячеславова Е.Г. получила от посредника Бальсевича Ю.Ю. 47 тысяч рублей за постановку фиктивного диагноза, на основании которого призывник М. был незаконно освобожден от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В начале июня 2008 года Вячеславова Е.Г. получила от посредника Бальсевича Ю.Ю. 65 тысяч рублей за незаконные действия, направленные на освобождение призывника Н. от службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. При передаче денежных средств преступники были задержаны.
Приговором суда Вячеславова Елена осуждена к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в сфере здравоохранения сроком на 2 года; Бальсевич Юрий осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Приговор суда не вступил в законную силу в связи с принесением кассационной жалобы осужденной.
(19 февраля 2009 веб-сайт Омской академии МВД РФ)


Нижний Новгород
Вступил в законную силу приговор Павловского городского суда Нижегородской области от 20 марта 2012 года, которым Маргарита Шеина осуждена по ч.1 ст.290 УК РФ за получение должностным лицом лично взятки за совершение действий в пользу взяткодателя к штрафу в 100 тысяч рублей в доход государства, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1, 5 года.
Приговором установлено, что Шеина М., являясь врачом психиатром-наркологом Павловской центральной районной больницы и установив при освидетельствовании на алкоголь у работника ООО «ПАЗ» состояние алкогольного опьянения, используя свое служебное положение, выписала последнему справку с указанием на неустановление у него состояния опьянения, после чего получила от него взятку в сумме 4 тысячи рублей.
Шеина свою вину не отрицала, однако просила снизить наказание.
Суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы жалобы осужденной, согласившись с позицией прокурора, посчитал их необоснованными и оставил без удовлетворения, приговор суда без изменения.
(22 июня 2012 веб-сайт Прокуратуры Нижегородской области)


Тульская область
Приговором Суворовского районного суда Тульской области от 27.07.2012г. врач-психиатр муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Суворовская центральная районная больница» 43-летний Олег Минкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ- получение лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входили в служебные полномочия должностного лица.
Судом установлено,что 20 марта 2012г. на приме к врачу-психиатру Минкину О.М. в поликлинике МБУЗ «Суворовская ЦРБ» обратился Б. с просьбой выдать справку о том, что он не состоит на диспансерном учете у врача-психиатра. Минкин О.М. жестом, подняв указательный палец, дал понять Б. о необходимости за выдачу справки дать взятку в виде денег. На что Б.. отдал Минкину О.М. 1000 рублей, после этого Минкин подписал справку, о том, что Б.. на диспансерном учете у врача-психиатра не состоит
Приговором суда Олегу Минкину назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, что составляет 30 000 рублей, с лишением права заниматься в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения деятельностью по осуществлению организационно-распорядительных функций, связанных с правом выдачи медицинских справок, на 2 года.
(02.08.12 веб-сайт Прокуратуры Тульской области)


Москва
Московским городским судом 19 декабря 2005 г. Джафарова осуждена по ч. 2 ст. 128 УК РФ к шести годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, а также должности, связанные с врачебной или иной медицинской деятельностью, на срок три года.
Кроме того, по делу осуждены Саркисян, Корнилов, Савченков, Читанава, Бурак, Гуров. По приговору суда Джафарова - заведующая отделением психиатрического стационара признана виновной в незаконном помещении Лебеденко в психиатрический стационар, совершенном с использованием своего служебного положения.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 мая 2006 г. приговор оставила без изменения, а кассационную жалобу Джафаровой без удовлетворения, указав следующее.
Именно после незаконного помещения Лебеденко в психиатрический стационар с целью скрыть это преступление было совершено его убийство.

(http://www.terentevsky.ru/)


Воронежская область, Борисоглебск
В Воронежской области вынесен обвинительный приговор в отношении врача-психиатра ГУЗ "Борисоглебский психоневрологический диспансер" 43-летнего Евгения Новгородова за получение взятки и служебный подлог. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 февраля сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.
Как установлено судом, в октябре 2009 года к Новгородову обратился житель села Макашевка Борисоглебского района с просьбой внести в лист медосмотра, являющийся приложением к медицинской справке, представляемой в органы ГИБДД МВД РФ для допуска к экзаменам на право управления транспортным средством, сведения о его психическом состоянии. По учетным данным Новгородов проверил и установил, что обратившийся к нему мужчина состоит на учете с диагнозом "умственная отсталость легкой степени", в связи с чем не имеет право получить водительское удостоверение и управлять транспортным средством. Новгородов предложил мужчине передать ему в качестве взятки 10 тысяч рублей за внесение в лист медосмотра сведений о том, что тот психически здоров, а также за уничтожение медицинских документов, подтверждающих факт постановки последнего на диспансерный учет. 9 октября в своем служебном кабинете Новгородов лично получил от мужчины взятку в сумме восемь тысяч рублей. После этого Новгородов внес в лист медосмотра запись, содержащую ложные сведения о психическом здоровье обратившегося, которую заверил своей подписью и печатью врача-психиатра ГУЗ "Борисоглебский психоневрологический диспансер". При этом Новгородов потребовал, чтобы оставшиеся две тысячи рублей были переданы ему мужчиной по мере возникновения финансовых возможностей.
Приговором суда от 1 февраля Новгородов признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений и ему назначено наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, Новгородов лишен права заниматься врачебной деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком на два года. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

(www.vzjatkam.net)


Калиниград
Ленинградский районный суд города Калининграда вынес приговор в отношении заведующего диспансерным отделением Калининградской областной психиатрической больницы № 1, врача-психиатра Сергея Шитикова. Врач признан виновным в получении взятки за выдачу справки, разрешающей управление транспортным средством.
В апреле 2007 года к Шитикову за медицинской справкой, необходимой для предоставления в Госавтоинспекцию, обратился гражданин Л., состоящий на диспансерном учете в КОПБ № 1. Зная о том, что для решения вопроса о прекращении диспансерного наблюдения и о даче заключения в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» необходимо прохождение врачебной комиссии, Шитиков и потребовал от гражданина взятку 100 евро за подписание заключения. В противном случае, заявил врач, Л. придется пройти врачебную комиссию, которая может принять отрицательное решение.
Гражданин принял предложение врача. Согласно достигнутой договоренности Л. в рабочем кабинете Шитикова передал последнему 3500 рублей. После чего врач вписал в медицинскую справку заведомо незаконное заключение о том, что Л. управление транспортным средством не противопоказано, поставил оттиск своей личной печати и печать диспансерного отделения КОПБ № 1.
Суд приговорил врача-психиатра Шитикова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, суд лишил Шитикова права занимать должности в системе здравоохранения, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. Приговор, как сообщается на сайте областной прокуратуры, в законную силу не вступил.
(04.03.2008 PRAVDA.RU)



Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 1
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 2
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 3
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 4
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 6
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 7
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 8
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 9
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 10
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 11
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 12

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 13
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 14
Уголовное преследование психиатров в Российский Федерации. Часть 15

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 16
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 17

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 18
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 19

Tags: Абрахам Маслоу, Альберт Бандура, Альфред Адлер, Альфред Бине, Ананьев Борис Герасимович, Андреева Галина Михайловна, Бабин Сергей Михайлович, Баженов Николай Николаевич, Бехтерев Владимир Михайлович, Бехтерева Наталья Петровна, Бобров Алексей Евгеньевич, Боев Игорь Викторович, Бойко Юрий Павлович, Брюн Евгений Алексеевич, Бурно Марк Евгеньевич, Бухановский Александр Олимпиевич, Валинуров Ринат Гаянович, Ваулин Сергей Викторович, Виктор Франкл, Вильгельм Вундт, Вильянов Владимир Борисович, Волков Евгений Новомирович, Волков Лев Зигмундович, Выготский Лев Семёнович, Гальперин Пётр Яковлевич, Ганзен Владимир Александрович, Ганнушкин Пётр Борисович, Гаранян Наталья Георгиевна, Герберт Спенсер, Герман Гельмгольц, Герман Роршах, Голанд Ян Генрихович, Джон Уотсон, Дмитриева Татьяна Борисовна, Ениколопов Сергей Николаевич, Жан Мартен Шарко, Жан Пиаже, Завьялов Владимир Юрьевич, Зейгарник Блюма Вульфовна, Зигмунд Фрейд, Каледа Василий Глебович, Карвасарский Борис Дмитриевич, Карл Густав Юнг, Карл Леонгард, Карл Роджерс, Карл Ясперс, Кащенко Пётр Петрович, Кекелидзе Зураб Ильич, Климов Евгений Александрович, Ковалёв Александр Иванович, Ковалёв Юрий Владимирович, Коган Борис Михайлович, Козырев Владимир Николаевич, Короленко Цезарь Петрович, Кочкаева Людмила Викторовна, Кремлева Ольга Владимировна, Курпатов Владимир Иванович, Курт Левин, Леон Фестингер, Леонтьев Алексей Николаевич, Луис Леон Тёрстоун, Лурия Александр Романович, Людвиг Бинсвангер, Макаров Виктор Викторович, Макаров Игорь Владимирович, Макс Вертгеймер, Макушкин Евгений Вадимович, Малинина Елена Викторовна, Менделевич Владимир Давыдович, Милтон Эриксон, Мишель Фуко, Мосолов Сергей Николаевич, Назыров Равиль Каисович, Незнанов Николай Григорьевич, Никифоров Игорь Анатольевич, Овчинников Анатолий Александрович, Осин Елисей, Осорина Мария Владимировна, Павлов Иван Петрович, Пайсон Евгения, Полищук Юрий Иосифович, Полторак Станислав Валерьевич, Портнова Анна Анатольевна, Потешкин Николай Михайлович, Ретюнский Константин Юрьевич, Роберт Йеркс, Ролло Мэй, Рубинштейн Сергей Леонидович, Семашко Татьяна Аркадьевна, Семенович Анна Владимировна, Сердюк Олег Викторович, Сеченов Иван Михайлович, Сидоров Павел Иванович, Сикорский Иван Алексеевич, Скиннер, Смулевич Анатолий Болеславович, Соколов Евгений Николаевич, Солдаткин Виктор Александрович, Соломон Аш, Софронов Александр Генрихович, Спирмен, Стэнли Милгрэм, Сухарева Груня Ефимовна, Ткаченко Андрей Анатольевич, Точилов Владимир Антонович, Ульянов Илья Геннадьевич, Франц Брентано, Фрэнсис Гальтон, Холмогорова Алла Борисовна, Циркин Сергей Юрьевич, Цыганков Борис Дмитриевич, Чистович Андрей Сергеевич, Чутко Леонид Семёнович, Шаболтас Алла Вадимовна, Шадрина Ирина Владимировна, Шевченко Юрий Степанович, Шейфер Михаил Соломонович, Ширяев Олег Юрьевич, Шкловский Виктор Маркович, Шмуклер Александр Борисович, Щелкова Ольга Юрьевна, Эгаш Мониш, Эдуард Ли Торндайк, Эйген Блейлер, Эльконин Даниил Борисович, Эмиль Крепелин, Эрнст Вебер, Эрнст Рудин, Эскироль, Ярошевский Михаил Григорьевич, Яхин Каусар Камилович, выставка "Психиатрия: индустрия смерти", главный детский психиатр, главный нарколог, главный психиатр, главный психотерапевт, заведующий кафедрой психиатрии, кафедра психиатрии и наркологии, кафедра психотерапии, кафедра психофизиологии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author