cchrexhibit (cchrexhibit) wrote,
cchrexhibit
cchrexhibit

Categories:

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 4

Калининград
В Калининграде с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинградского района объявлен обвинительный приговор в отношении врача психиатра-нарколога ОГСУЗ «Областная наркологическая больница».
Прокуратура Ленинградского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении врача психиатра-нарколога Соловьева Александра, 1960 года рождения, признанного судом виновным в покушении на мошенничество, совершенном с использованием своего служебного положения.
Так, в судебном заседании установлено, что Соловьев был назначен на должность врача психиатра-нарколога кабинета медицинского освидетельствования на состояние опьянения диспансерного отделения ОГСУЗ «Областная наркологическая больница». В служебные обязанности осужденного входило, в том числе, проведение во время дежурства освидетельствования лиц на состояние опьянения.
23 августа 2010 года, когда Соловьев находился на дежурстве, инспектором ГИБДД в кабинет медицинского освидетельствования был доставлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданин Л. При осмотре последнего врачом было выявлено состояние наркотического опьянения.
Владея информацией о наличии у Л. состояния опьянения, Соловьев за вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей при условии его передачи до окончания дежурства предложил Л. изменить результаты химико-токсикологического исследования отобранной биосреды, положительные результаты которого являются основанием для вынесения заключения о наличии опьянения, в которых будет указано о не обнаружении наркотических средств.
Л., осведомленный о том, что в силу своего должностного положения Соловьев может способствовать изменению результата химико-токсикологического исследования, вынужден был согласиться дать деньги.
После этого Л. в кабинете медицинского освидетельствования, не располагая требуемой суммой, передал Соловьеву 5 000 рублей. Получив часть денег, осужденный потребовал передать ему оставшуюся часть впоследствии.
Через несколько дней Л. также в кабинете медицинского освидетельствования передал Соловьеву оставшиеся 5 000 рублей. За это осужденный пообещал, что результаты химико-токсикологического исследования будут готовы спустя несколько дней.
31 августа 2010 года, когда Соловьев также находился на дежурстве, к нему пришел гражданин Л., который сообщил о том, что 25 августа 2010 года он вновь сотрудниками ГИБДД был доставлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и у него было выявлено состояние наркотического опьянения.
Соловьев, имея умысел на получение денег за незаконные действия в пользу Л., предложил последнему за вознаграждение в размере 20 000 рублей изменить результаты химико-токсикологического исследования.
С этой целью Л. встретился с Соловьевым по предварительной договоренности возле торгового центра «Плаза» и врачу деньги за изменение результатов, в которых будет указано о не обнаружении у Л. наркотических средств. За это осужденный пообещал, что результаты химико-токсикологического исследования будут готовы спустя несколько дней.
Полученными деньгами в размере 20 000 рублей Соловьев распорядиться не смог, поскольку их передача была осуществлена в рамках оперативно-розыскного мероприятия.
В судебном заседании Соловьев свою вину в предъявленном обвинении не признал и пояснил суду, что деньги брал в долг, чтобы погасить кредит в банке.
Суд, исследовав совокупность представленных стороной обвинения доказательств, нашел вину Соловьева установленной и квалифицировал его действия по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использование своего служебного положения, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам) УК РФ.
За совершение указанных преступлений осужденный 26.05.2011 приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Ранее, 14 июля 2009 года, Соловьев также был осужден Ленинградским районным судом города Калининграда за совершение аналогичного преступления.
(Янтарный Край - газета Online Калининград)


Москва
Так, интернет-издание «Новый регион» 02 декабря 2008 г. в статье Ольги Ивановой сообщило о том, что в Москве осуждены психиатры, поместившие по сговору здоровых женщин в психбольницу. Врачи, которые помогли мужчине поместить в психиатрическую клинику свою жену и тещу, приговорены Преображенским районным судом Москвы к тюремному заключению. По данным следствия, после очередной семейной ссоры супруг решил избавиться от женщин и воспитывать детей самостоятельно. В последующем он вступил в сговор с психиатром станции скорой и неотложной психиатрической помощи Щербаковым и участковым психиатром психоневрологического диспансера №14 ЦАО Москвы Куренковым. Они сфальсифицировали необходимые документы и получили санкцию суда на принудительное медицинское освидетельствование женщин, которое также было подстроено. После этого абсолютно здоровых мать и тещу поместили в психиатрическую клиническую больницу № 4 им. П.Б. Ганнушкина. Однако врачебная комиссия больницы не нашла у женщин душевного заболевания и выписала через несколько дней.
(26.03.2010 Кавказ online)


Липецк
28 января 2005 года областной суд вынес вердикт по скандальному «делу врачей». Заведующий девятым общим психиатрическим отделением областной психоневрологической больницы Сергей Юрин и заместитель главврача стационара кандидат медицинских наук Сергей Дмитренков получили по 3,5 года лишения свободы. Психиатров признали виновными в получении взятки «по предварительному сговору» за поставленный ими «левый» диагноз, позволявший 19-летнему призывнику избежать службы в армии.
(4 февраля 2005 lipetsknews.ru)


Новосибирск
Начальник психиатрического отделения военного госпиталя Сибирского военного округа Минобороны полковник Виктор Поручаев признан виновным во взяточничестве, сообщает РИА "Новости". Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Суд установил, что в октябре 2002 года Поручаев получил 15 тысяч рублей от матери молодого военнослужащего за то, чтобы ее сына признали негодным к военной службе по медицинским показателям и комиссовали из армии. Главный психиатр военного госпиталя был задержан "с поличным" сотрудниками правоохранительных органов, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении него и наблюдали за процедурой передачи денег.
(24 марта 2003 Grani.ru )


Сызрань, Самарская область
Врач требовал деньги, угрожая наркологическим учетом
Вступил в законную силу приговор в отношении врача психиатра-нарколога Сергея Извекова. Сызранской транспортной прокуратурой 11 апреля 2006 было возбуждено уголовное дело по п."в" ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) в отношении Сергея Извекова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Следствием установлено, что Извеков, работая в должности врача психиатра-нарколога в больнице на станции Сызрань-1 ОАО "РЖД", используя свои служебные полномочия, потребовал в целях личного обогащения от поступившего в больницу с пищевым отравлением машиниста ТЧ-8 станции Сызрань И. Федосеева 3 тыс. рублей, угрожая при этом, что поставить его на наркологический учет. Федосеев, испугавшись последствий, передал врачу указанную сумму. Приговором Сызранского городского суда от 01.08.06 Извеков признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
(24.10.2006 ИА
REGNUM)


Березники, Пермский край
Березниковский городской суд огласил приговор врачу-психиатру ГУЗ «Краевая психиатрическая больница № 4» Марку Шерману. В Березниках это уже второй за год приговор врачу-психиатру за взятки, которые давали родители призывников с целью освободить их от армии.
Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, врач признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью первой ст. 292 УК РФ (служебный подлог); частью первой ст. 159 УК РФ (мошенничество); частями первой и второй ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Суд установил, что в 2008-2009 годах Шерман, занимая должность врача-психиатра отделения дневного стационара ГУЗ «Краевая психиатрическая больница № 4» г. Березники, будучи привлеченным к медицинскому освидетельствованию призывников, за денежное вознаграждение в размере от 70 до 90 тысяч рублей вносил в медицинские документы ложные сведения о психическом здоровье призывников с целью освобождения последних от несения воинской обязанности. В результате от прохождения воинской службы были незаконно освобождены 13 призывников.
Приговором суда Шерману М.А. по совокупности преступлений назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 160 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с предоставлением медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения сроком на 3 года.
(10.09.2010 Эхо Москвы Пермь)


Тюменская область
В Тюменской области осужден врач-психиатр областной психиатрической больницы Валерий Иванов, вымогавший взятку у призывника. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, суд установил, что Иванов в осенний призыв 2009 года был направлен в военный комиссариат Калининского и Центрального районов Тюмени для работы в военно-врачебной комиссии.
«28 октября в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования прибыл 25-летний призывник. При медосмотре врач-психиатр предложил молодому человеку свою помощь в получении отсрочки от призыва сроком на два года, хотя решение этого вопроса не входило в его компетенцию. За свои услуги мошенник запросил 50 тыс рублей. 2 ноября Иванов вновь напомнил молодому человеку о деньгах. Через два дня призывник встретился с врачом и записал на диктофон требования афериста о передаче денег. При этом нужную сумму Иванову он так и не отдал», - рассказали в пресс-службе.
9, 10 и 11 ноября врач настойчиво продолжал требовать деньги. Тогда 12 ноября призывник обратился в региональное управление ФСБ по Тюменской области, и вечером того же дня в ходе спецоперации аферист был задержан оперативниками при получении от призывника 50 тыс рублей.

Суд признал Иванова виновным по статье УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком.

(8 февраля ИТАР-ТАСС)


Березники, Пермский край
Собранные следственными органами Следственного комитета по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора врачу ГУЗ "Краевая психиатрическая больница № 4" города Березники Александру Узлову. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 2. ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).
Как сообщает пресс-служба СКП РФ, установлено, что с января по декабрь 2008 года он за денежное вознаграждение от 35 до 80 тысяч рублей способствовал пяти призывникам уклониться от прохождения срочной военной службы, ставя им медицинский диагноз "расстройство личности".
Приговором суда ему назначено наказание в виде 1, 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с предоставлением медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях сроком 1 год.

(17.03.2010 REGIONS.RU)


Астрахань
В суде Ленинского района Астрахани огласили приговор врачу-психиатру областного наркологического диспансера, признав его виновным в получении взятки и служебном подлоге. В прокуратуре Ленинского района корреспонденту ИА «Высота 102» рассказали, что врач-психиатр наркодиспансера по просьбе пациента, обратившегося за помощью в лечебное учреждение, выдал протокол медицинского освидетельствования. В документ врач внес ложные сведения о якобы трезвом состоянии находившегося за рулем мужчины, за что получил от шофера 3 тысячи рублей. Суд наказал медика двумя условными годами лишения свободы и штрафом в 60 тысяч рублей.
(10.06.2011 ИА «ВЫСОТА 102»)


Краснодар
В Краснодаре суд вынес приговор врачу-психиатру, которая за 2 тыс. рублей выдала психически больному мужчине справку о том, что он здоров, сообщил порталу ЮГА.ру заместитель прокурора города Роман Сокол.
"Судебным следствием установлено, что некий гражданин, состоявший на учете в краевом психоневрологическом диспансере, решил приобрести справку о психическом состоянии здоровья для того, чтобы получить водительское удостоверение и устроиться на работу водителем-экспедитором, о чем и обратился к врачу с данной просьбой. Врач потребовала у него 2 тыс. рублей за то, чтобы не проверять данного гражданина по базе краевого диспансера", – рассказал Р. Сокол.
Он уточнил, что мужчина состоял в диспансере на учете с диагнозом шизофрения. Приговором Советского районного суда врач, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и осуждена к наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
(16.06.09 Портал южного региона «ЮГА» yuga.ru)



Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 1
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 2
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 3
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 5
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 6
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 7
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 8
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 9
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 10

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 11
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 12
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 13

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 14
Уголовное преследование психиатров в Российский Федерации. Часть 15

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 16
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 17
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 18
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 19

Tags: Абрахам Маслоу, Альберт Бандура, Альфред Адлер, Альфред Бине, Ананьев Борис Герасимович, Андреева Галина Михайловна, Бабин Сергей Михайлович, Баженов Николай Николаевич, Бехтерев Владимир Михайлович, Бехтерева Наталья Петровна, Бобров Алексей Евгеньевич, Боев Игорь Викторович, Бойко Юрий Павлович, Брюн Евгений Алексеевич, Бурно Марк Евгеньевич, Бухановский Александр Олимпиевич, Валинуров Ринат Гаянович, Ваулин Сергей Викторович, Виктор Франкл, Вильгельм Вундт, Вильянов Владимир Борисович, Волков Евгений Новомирович, Волков Лев Зигмундович, Выготский Лев Семёнович, Гальперин Пётр Яковлевич, Ганзен Владимир Александрович, Ганнушкин Пётр Борисович, Гаранян Наталья Георгиевна, Герберт Спенсер, Герман Гельмгольц, Герман Роршах, Голанд Ян Генрихович, Джон Уотсон, Дмитриева Татьяна Борисовна, Ениколопов Сергей Николаевич, Жан Мартен Шарко, Жан Пиаже, Завьялов Владимир Юрьевич, Зейгарник Блюма Вульфовна, Зигмунд Фрейд, Каледа Василий Глебович, Карвасарский Борис Дмитриевич, Карл Густав Юнг, Карл Леонгард, Карл Роджерс, Карл Ясперс, Кащенко Пётр Петрович, Кекелидзе Зураб Ильич, Климов Евгений Александрович, Ковалёв Александр Иванович, Ковалёв Юрий Владимирович, Коган Борис Михайлович, Козырев Владимир Николаевич, Короленко Цезарь Петрович, Кочкаева Людмила Викторовна, Кремлева Ольга Владимировна, Курпатов Владимир Иванович, Курт Левин, Леон Фестингер, Леонтьев Алексей Николаевич, Луис Леон Тёрстоун, Лурия Александр Романович, Людвиг Бинсвангер, Макаров Виктор Викторович, Макаров Игорь Владимирович, Макс Вертгеймер, Макушкин Евгений Вадимович, Малинина Елена Викторовна, Менделевич Владимир Давыдович, Милтон Эриксон, Мишель Фуко, Мосолов Сергей Николаевич, Назыров Равиль Каисович, Независимая психиатрическая ассоциация, Незнанов Николай Григорьевич, Никифоров Игорь Анатольевич, Овчинников Анатолий Александрович, Осин Елисей, Осорина Мария Владимировна, Павлов Иван Петрович, Пайсон Евгения, Полищук Юрий Иосифович, Полторак Станислав Валерьевич, Портнова Анна Анатольевна, Потешкин Николай Михайлович, Ретюнский Константин Юрьевич, Роберт Йеркс, Ролло Мэй, Рубинштейн Сергей Леонидович, Семашко Татьяна Аркадьевна, Семенович Анна Владимировна, Сербский Владимир Петрович, Сеченов Иван Михайлович, Сидоров Павел Иванович, Сикорский Иван Алексеевич, Скиннер, Смулевич Анатолий Болеславович, Соколов Евгений Николаевич, Солдаткин Виктор Александрович, Соломон Аш, Софронов Александр Генрихович, Спирмен, Стэнли Милгрэм, Сухарева Груня Ефимовна, Ткаченко Андрей Анатольевич, Точилов Владимир Антонович, Ульянов Илья Геннадьевич, Франц Брентано, Фрэнсис Гальтон, Холмогорова Алла Борисовна, Циркин Сергей Юрьевич, Цыганков Борис Дмитриевич, Чистович Андрей Сергеевич, Чутко Леонид Семёнович, Шаболтас Алла Вадимовна, Шадрина Ирина Владимировна, Шевченко Юрий Степанович, Шейфер Михаил Соломонович, Ширяев Олег Юрьевич, Шкловский Виктор Маркович, Шмуклер Александр Борисович, Щелкова Ольга Юрьевна, Эгаш Мониш, Эдуард Ли Торндайк, Эйген Блейлер, Эльконин Даниил Борисович, Эмиль Крепелин, Эрнст Рудин, Эскироль, Ярошевский Михаил Григорьевич, Яхин Каусар Камилович, выставка "Психиатрия: индустрия смерти", главный детский психиатр, главный нарколог, главный психиатр, главный психотерапевт, заведующий кафедрой психиатрии, кафедра психиатрии и наркологии, кафедра психотерапии, кафедра психофизиологии, психотропные вещества
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author