cchrexhibit (cchrexhibit) wrote,
cchrexhibit
cchrexhibit

Categories:

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 2

Москва
На 6 месяцев осужден психиатр-нарколог одной из частных московских клиник, который будучи пьяным в самолете ударил сидящую рядом пассажирку, сообщает пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.
Установлено, что 34-летний врач психиатр-нарколог одной из частных московских клиник Александр Шелков в июне 2009 года, находясь в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения  вылетал в Хорватию. В самолете авиакомпании "Аэрофлот — российские авиалинии", вылетавшего из аэропорта Шереметьево сообщением Москва-Сплит (Хорватия), Шелков из хулиганских побуждений нанес рядом сидящей пассажирке  удары кулаком  по лицу. В результате побоев у потерпевшей разбились очки и линзой была рассечена верхняя часть щеки.
Приговором мирового судьи судебного участка № 70 района "Ховрино" Москвы Александр Шелков осужден по п. "а" ч. 2 ст. 116  УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Суд назначил ему условное наказание в виде шести месяцев лишения свободы с испытательным сроком в шесть месяцев.

(8 июля 2010 pravo.ru)



Лаишево, Татарстан
В Лаишево психиатр-нарколог Петр Столяров был осужден за убийство директора казанской кассы взаимопомощи 53-летнего Николая Зиновьева. Суд приговорил врача к 7 годам 2 месяцам лишения свободы.
По версии следствия, Зиновьев одолжил у Столярова деньги и не возвращал их. На этой почве между ними произошла ссора, в ходе которой обвиняемый застрелил должника.
Однако Столяров вину не признал. Своему адвокату Столяров рассказал, что хорошо знал Зиновьева и был его лечащим врачом. В свое время они проживали в одном доме. В разговорах мужчина несколько раз высказывал мысли о самоубийстве, а в день трагедии попросил врача сопровождать его по дороге в аэропорт, сославшись на то, что его постоянно преследует автомобиль "ВАЗ-2110". Поскольку врачу было по пути - нужно было ехать к пациенту в Столбищи, он согласился.
После того как пути Зиновьева и Столярова разошлись, обвиняемый, почувствовав неладное, развернулся и поехал в обратную сторону. На дороге он увидел машину Зиновьева. Столяров подошел к ней, открыл дверь и увидел, что Зиновьев весь в крови, в машине он также обнаружил многочисленные следы крови. В ногах покойного лежал целлофановый пакет с пистолетом. Испугавшись, мужчина взял пистолет и выкинул его, а потом закрыл дверь и уехал к пациенту.

(30 ноября 2010 Деловая электронная газета Татарстана БизнесOnline)


Екатеринбург

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор врачу-психиатру психиатрической больницы N 6, которая незаконно вселилась в квартиру больного. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, женщина была назначена опекуном недееспособного гражданина, пациента больницы, в марте 2006 года.

Уже в сентябре 2006 года врач-психиатр вместе со своей семьей переехала в двухкомнатную квартиру своего подопечного, при этом вносила кварплату из пенсии мужчины, с учетом предоставляемых ему льгот. Таким образом врач-психиатр в течение двух с половиной лет незаконно пользовалась чужой квартирой.

"Тем самым она неосновательно обогатилась на сумму в 500 тысяч рублей (с учетом среднерыночной цены аренды двухкомнатной квартиры в Октябрьском районе)", - заявили в прокуратуре. Приговором суда с женщины будет взыскана эта сумма. Кроме этого, она лишена прав опеки.
(17 сентября 2009 Новости e1.ru)


Хабаровск

Кировским районным судом Хабаровска вынесен приговор в отношении двух жителей города, которые обвинялись в незаконном производстве и покушении на сбыт наркотического средства - амфетамина в особо крупном размере. Как 13 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, один из мужчин также обвинялся в незаконном изготовлении и хранении без цели сбыта для личного потребления наркотического средства в особо крупном размере.

Один из обвиняемых, имеющий высшее медицинское образование по специальности "врач-психиатр", работающий ассистентом кафедры неврологии, нейрохирургии и психиатрии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и врачом-психиатром в Хабаровской краевой психиатрической больнице, обладающий познаниями и практическими навыками в области химии, зная, что наркотическое средство - амфетамин, пользуется спросом среди молодежи, посещающей места массового досуга, решил незаконно производить и незаконно сбывать амфетамин на территории Хабаровска. Он зная, что второй имеет широкий круг знакомых среди лиц, употребляющих наркотики и посещающих места массового досуга, предложил ему участвовать в сбыте производимого им амфетамина, расфасовке его в капсулы.

Второй осужденный взял на себя сбыт наркотиков широкому кругу лиц на территории Хабаровска. Осуществлял незаконное производство синтетических наркотических средств врач по месту своего жительства. Денежные средства они распределяли между собой.

Суд приговорил врача к восьми годам одному месяцу лишения свободы, без штрафа. Распространителя суд приговорил к восьми годам лишения свободы, без штрафа. Обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
(14.07.2008 ИА REGNUM)



Санкт-Петербург

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 2 октября, вынес приговор по делу "банды наркологов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подсудимые, бывший главный нарколог по Северо-Западному федеральному округу и бывший врач главной наркологической больницы Сергей Тихомиров, владелец фирмы "КредоМед" Марат Дрейзин, старший санитар морга Городского паталогоанатомического бюро Павел Беляев, санитары этого же морга Дмитрий Полешкин и Алексей Чабан признаны судом виновными и приговорены: Тихомиров - к 10 годам строгого режима, Беляев - к 15 годам строгого режима, Полешкин - к 13 годам строгого режима, Чабан - к 14 годам строгого режима, Дрейзин - к 4 годам строгого режима. Александр Сыров был оправдан за непричастностью.

Как установил суд, Беляев вместе со своим знакомым Бурыкиным еще в середине 1990-х годов создал из санитаров морга целую преступную группировку - банду для контроля над негласными финансовыми потоками, проходящими через городские морги. Примерно в 2003 году к их услугам при посредничестве Дрейзина обратился Тихомиров, желавший занять кресло главного нарколога по СЗФО, занятое на тот момент Леонидом Шпиленеем. Трижды в 2003 году санитары ставили жизнь Шпиления под угрозу: один раз жестоко избив его, а затем дважды едва не взорвав. Лишь после второго взрыва он освободил место главного нарколога для Тихомирова.
Убийство Ларисы Артюховской в августе 2004 года "банда санитаров", по мнению суда, также совершила по заказу Тихомирова.

На тот момент Тихомиров был уже главврачом Городской наркологической больницы и хотел поставить на место своего заместителя доверенного человека. Чтобы устранить с этого места Артюховскую, он и заказал ее убийство. Артюховская была взорвана в собственном подъезде.
(02.10.06 REGNUM)


Липецк
Пациент областной психиатрической больницы Сергей Басинских несколько лет назад согласился пустить на три года в свою квартиру родственников психиатра этой же больницы С. Дмитренкова. Посещавшему его в больнице старшему брату Владимиру С. Басинских сказал, никогда бы на это не согласился, но боялся болезненных уколов, которыми его пугали. В 2005 г. заведующего девятым отделением областной психоневрологической больницы Сергея Юрина и заместителя главврача стационара к.м.н. Сергея Дмитренкова приговорили к 3,5 года лишения свободы. Психиатров признали виновными в получении взятки за поставленный ими “левый” диагноз 19-летнему призывнику, позволявший избежать службы в армии.

После того, как В. Басинских потребовал у родственников Дмитренкова освободить квартиру, главврач больницы Борис Гольцов распорядился о проведении судебно-психиатрической экспертизы с целью подтвердить недееспособность С.Басинских. Психиатры отправили свое заключение в районный суд и получили оттуда нужное определение. Сергей Дмитренков в это время уже сидел под следствием по обвинению в получении взятки в СИЗО. Психиатры просчитали все ходы. Судебное решение позволяет им распоряжаться пенсией и имуществом Сергея Басинских до того времени, пока у него не появится официальный опекун. А решение вопросов опеки над душевнобольными администрация Липецка несколько лет назад передала на откуп… самим психиатрам.

Это и позволяет психиатрам обогащаться и улучшать свои жилищные условия за счет таких, как Сергей Басинских. С лета 2005 родственники Сергея Басинских перестали получать его пенсию, которая тратилась ими на нужды Сергея. В одном только десятом туберкулезном психиатрическом отделении около ста недееспособных и неопекаемых родственниками человек.  Если помножить сто на пенсии, которыми психиатры могут пользоваться по распоряжению официального «отца» всех душевнобольных – главного врача больницы, – получается нечто, не поддающееся проверке (поскольку у нас недееспособным веры нет, что бы они ни говорили). Плюс жилье.
(по материалам статьи И. Лугового «Кидалы ихз психушки» lipetsknews.ru)


Санкт-Петербург
Заведующий отделением психиатрической больницы №2 им. Св. Николая Чудотворца Веденеев стал членом банды, убивавшей людей, чтобы заполучить их квартиры. В банду входили Задорожный, Владимир Оськин и братья Евгений и Игорь Бедлюки.  Веденеев подбирал для «черного риэлтора» одиноких пациентов с жильем и выдавал нужные справки.  За каждую сделку врач требовал себе пятьдесят процентов.
Правоохранительными органами все члены банды были задержаны. Задорожный был убит в камере следственного изолятора в июне 2003 г., на трупе обнаружены колотые раны. Городской суд Петербурга вынес приговор по этому делу.  Игорь Бедлюк получил 6 лет колонии общего режима за соучастие в убийстве и за сокрытие преступления. Его брат Евгений приговорен к 15 годам колонии строгого режима. За зверское убийство троих человек Владимир Оськин приговорен к 22 годам тюрьмы. Веденеева осудили всего лишь за мошенничество и приговорили к 7 годам колонии общего режима с учетом трех лет, которые он провел в следственном изоляторе. Кроме того, суд на три года лишил его права на медицинскую практику.
(Великая Эпоха)


Бокситогорск, Ленинградская обл.
Врач-психиатр Бокситогорской районной больницы Ленинградской области в 2001 году получил три года реального лишения свободы за взятку всего в 700 рублей.
(Вечерняя Казань)



Екатеринбург
Вступил в законную силу приговор Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга в отношении врача психиатра-нарколога МУ ГКБ №14 51-летнего Александра Сиротюка-Ордината, осужденного за покушение на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.1 ст. 159 УК РФ). Данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой Орджоникидзевского района. Предварительным расследованием и судом установлено, что 21 сентября 2005 года Александр Сиротюк-Ординат, введя в заблуждение мужа одной из своих пациенток о возможности не ставить ее на психиатрический учет за денежное вознаграждение, получил от него 3 тысячи рублей.

Мошеннические действия врача выразились в том, что он, в силу своих должностных обязанностей, не мог принимать решение о постановке на психиатрический учет кого-либо из наблюдавшихся у него пациентов и тем более брать за это вознаграждение. После получения денег врач-мошенник был задержан сотрудниками милиции. Предыстория этого преступления такова. Накануне передачи денег в токсикологическое отделение МУ ГКБ №14 с диагнозом «отравление клофелином, суицидальный синдром» поступила молодая женщина, незадолго до этого крупно поссорившаяся со своим мужем. Нередко такие пациенты после оказания им первой медицинской помощи направляются для дальнейшего лечения в областную психиатрическую больницу и могут быть поставлены на соответствующий учет.

Этим обстоятельством в корыстных интересах и решил воспользоваться А.Сиротюк-Ординат, предложив мужу пострадавшей за указанную сумму денег не направлять ее на лечение в психбольницу и не ставить на учет, хотя, еще раз отметим, он не мог принимать решение о постановке больных на психиатрический учет.
Приговором суда подсудимый признан виновным в инкриминируемом ему деянии и ему, с учетом его положительных характеристик, отсутствия судимости, совершения преступления небольшой тяжести и его материального положения, назначено наказание в виде штрафа размере 10 тысяч рублей. Отметим, что в 2005 году судами области было осуждено 6 работников сферы здравоохранения, а в текущем году – уже 17.
(Новости Екатеринбурга Информационно-аналитический портал JustMedia)



Рыбинск

14 октября 2008 г. интернет-издания опубликовали сообщение о том, что рыбинский психиатр был осуждён за квартирные махинации. В Рыбинском городском суде завершилось слушание дела о мошенничестве. На скамье подсудимых оказался заведующий пятым отделением Рыбинской городской психиатрической больницы Александр Чистюнин. Трёх своих пациенток этот доктор обманом лишил их собственных квартир. Очень правильно, на мой взгляд, что целый год, пока шло следствие, психиатр Александр Чистюнин находился под стражей. Свою вину по всем трем эпизодам мошенничества он так и не признал.
Три рыбинские квартиры перешли в собственность Александра Чистюнина от одиноких пациенток психбольницы. Каждой из них доктор оказывал не только медицинскую, но и, как он сам утверждал, «чисто человеческую» помощь. В результате такой помощи женщины остались без жилья. В паспортах пациенток Чистюнина изменились места прописки. Из реальных рыбинских квартир женщины переселились в неизвестном направлении. Две из трех потерпевших до сих пор находятся в психиатрической больнице. Их и рады бы отпустить домой, вот только возвращаться женщинам больше некуда. Еще одна обманутая умерла несколько лет назад. Елена Баталова, судья Рыбинского городского суда заявила: «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Чистюнину окончательно 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20 тысяч рублей и лишением права на 1 год 6 месяцев занимать должности в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».
Сторона обвинения посчитала приговор очень мягким. Полностью разделяю мнение сотрудников прокуратуры. Человек, обманывавший доверие людей, о которых он должен был по долгу службы заботиться, не имеет морального права на снисхождение со стороны Закона. Кстати, сотрудники прокуратуры настаивали на семи годах лишения свободы.

(26.03.2010 Кавказ online)



Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 1
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 3
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 4
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 5
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 6
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 7
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 8
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 9
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 10
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 11
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 12

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 13
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 14
Уголовное преследование психиатров в Российский Федерации. Часть 15

Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 16
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 17
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 18
Уголовное преследование психиатров в Российской Федерации. Часть 19
Tags: Абрахам Маслоу, Альберт Бандура, Альфред Адлер, Альфред Бине, Ананьев Борис Герасимович, Андреева Галина Михайловна, Бабин Сергей Михайлович, Баженов Николай Николаевич, Бехтерев Владимир Михайлович, Бехтерева Наталья Петровна, Бобров Алексей Евгеньевич, Боев Игорь Викторович, Бойко Юрий Павлович, Брюн Евгений Алексеевич, Бурно Марк Евгеньевич, Бухановский Александр Олимпиевич, Валинуров Ринат Гаянович, Ваулин Сергей Викторович, Виктор Франкл, Вильгельм Вундт, Вильянов Владимир Борисович, Волков Евгений Новомирович, Волков Лев Зигмундович, Выготский Лев Семёнович, Гальперин Пётр Яковлевич, Ганзен Владимир Александрович, Ганнушкин Пётр Борисович, Гаранян Наталья Георгиевна, Герберт Спенсер, Герман Гельмгольц, Герман Роршах, Голанд Ян Генрихович, Джон Уотсон, Дмитриева Татьяна Борисовна, Ениколопов Сергей Николаевич, Жан Мартен Шарко, Жан Пиаже, Завьялов Владимир Юрьевич, Зейгарник Блюма Вульфовна, Зигмунд Фрейд, Каледа Василий Глебович, Карвасарский Борис Дмитриевич, Карл Густав Юнг, Карл Леонгард, Карл Роджерс, Карл Ясперс, Кащенко Пётр Петрович, Кекелидзе Зураб Ильич, Климов Евгений Александрович, Ковалёв Александр Иванович, Ковалёв Юрий Владимирович, Коган Борис Михайлович, Козырев Владимир Николаевич, Короленко Цезарь Петрович, Кочкаева Людмила Викторовна, Кремлева Ольга Владимировна, Курпатов Владимир Иванович, Курт Левин, Леон Фестингер, Леонтьев Алексей Николаевич, Луис Леон Тёрстоун, Лурия Александр Романович, Макаров Виктор Викторович, Макаров Игорь Владимирович, Макс Вертгеймер, Макушкин Евгений Вадимович, Малинина Елена Викторовна, Менделевич Владимир Давыдович, Милтон Эриксон, Мишель Фуко, Мосолов Сергей Николаевич, Назыров Равиль Каисович, Незнанов Николай Григорьевич, Никифоров Игорь Анатольевич, Овчинников Анатолий Александрович, Осин Елисей, Осорина Мария Владимировна, Павлов Иван Петрович, Пайсон Евгения, Полищук Юрий Иосифович, Полторак Станислав Валерьевич, Портнова Анна Анатольевна, Потешкин Николай Михайлович, Ретюнский Константин Юрьевич, Роберт Йеркс, Ролло Мэй, Рубинштейн Сергей Леонидович, Семашко Татьяна Аркадьевна, Семенович Анна Владимировна, Сербский Владимир Петрович, Сердюк Олег Викторович, Сеченов Иван Михайлович, Сидоров Павел Иванович, Сикорский Иван Алексеевич, Скиннер, Смулевич Анатолий Болеславович, Соколов Евгений Николаевич, Солдаткин Виктор Александрович, Соломон Аш, Софронов Александр Генрихович, Спирмен, Стэнли Милгрэм, Сухарева Груня Ефимовна, Ткаченко Андрей Анатольевич, Точилов Владимир Антонович, Ульянов Илья Геннадьевич, Франц Брентано, Фрэнсис Гальтон, Холмогорова Алла Борисовна, Циркин Сергей Юрьевич, Цыганков Борис Дмитриевич, Чистович Андрей Сергеевич, Чутко Леонид Семёнович, Шаболтас Алла Вадимовна, Шадрина Ирина Владимировна, Шевченко Юрий Степанович, Шейфер Михаил Соломонович, Ширяев Олег Юрьевич, Шкловский Виктор Маркович, Шмуклер Александр Борисович, Щелкова Ольга Юрьевна, Эгаш Мониш, Эдуард Ли Торндайк, Эйген Блейлер, Эльконин Даниил Борисович, Эмиль Крепелин, Эрнст Вебер, Эрнст Рудин, Эскироль, Ярошевский Михаил Григорьевич, Яхин Каусар Камилович, выставка "Психиатрия: индустрия смерти", главный детский психиатр, главный нарколог, главный психиатр, главный психотерапевт, заведующий кафедрой психиатрии, кафедра психиатрии и наркологии, кафедра психотерапии, кафедра психофизиологии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author